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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
09/05/2005 |
Data da última atualização: |
22/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MARTINS, J. S.; ZARONI, M. J.; CALDERANO, S. B.; COUTINHO, H. L. C. |
Afiliação: |
JOAO SOUZA MARTINS, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS. |
Título: |
Levantamento semidetalhado dos solos da microbacia hidrográfica do Córrego Água Limpa, no Município de Alcinópolis-MS. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2002. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 51). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As áreas com terrenos arenosos têm chamado a atenção no âmbito global, visto o avanço da agricultura mecanizada facilitando o desbravamento e o avanço da fronteira agrícola indiscriminadamente, sem antes proceder estudos para previsão e/ou determinação da capacidade produtiva de cada solo, seus riscos econômicos, preservando os recursos naturais. Isto pode ser visto em qualquer fronteira agrícola e, quando se trata de solos arenosos, é fácil observar o raquítico desenvolvimento das plantas, mesmo em áreas com manejo adequado. Claramente pode ser visto que não são áreas apropriadas para o uso agrícola ou, pelo menos para o uso intensivo, onde o revolvimento da camada superficial é frequente, expondo-se aos períodos de chuvas concentradas. Não há método de controle à erosão que possa manter a terra "in situ", sendo portanto transportado, causando enormes voçorocas que vão progredindo indefinidamente inutilizando o terreno para qualquer tipo de uso, e pior, assoriando os rios e depósitos de água com consequências diversas. Segundo Leinz, V. e Amaral, S.E., 1969 (citado por E. Crepani, A. R. Santos), a erosão e transporte pelos rios em toda a bacia do Alto Taquari vêm sendo extremamente facilitados nos últimos 20 anos pela substituição da cobertura nativa (cerrado), principalmente por pastagens, o que aumenta em até 175 vezes a perda anual por hectare. Passados mais de 30 anos dessa observação, deduz-se a importância da escolha dessa microbacia para o desenvolvimento do Projeto "Sistema de Suporte à Decisão para o Monitoramento de Impactos Ambientais de Atividades Agropecuárias na Bacia do Alto Taquari: Instrumento de Gestão Ambiental para os Municípios do Alto Taquari" aprovado e financiado pelo Programa de Desenvolvimento de Tecnologias Agropecuária para o Brasil - PRODETAB, que permitiu a inclusão do subprojeto 3 - "Desenvolvimento de um Sistema Dedicado ao Monitoramento de Impactos Ambientais e a Tomada de Decisão Intermunicipal", com a finalidade de atualizar as informações, identificar as causas e desenvolver tecnologias que impeçam ou minorem os impactos ora em andamento na região. MenosAs áreas com terrenos arenosos têm chamado a atenção no âmbito global, visto o avanço da agricultura mecanizada facilitando o desbravamento e o avanço da fronteira agrícola indiscriminadamente, sem antes proceder estudos para previsão e/ou determinação da capacidade produtiva de cada solo, seus riscos econômicos, preservando os recursos naturais. Isto pode ser visto em qualquer fronteira agrícola e, quando se trata de solos arenosos, é fácil observar o raquítico desenvolvimento das plantas, mesmo em áreas com manejo adequado. Claramente pode ser visto que não são áreas apropriadas para o uso agrícola ou, pelo menos para o uso intensivo, onde o revolvimento da camada superficial é frequente, expondo-se aos períodos de chuvas concentradas. Não há método de controle à erosão que possa manter a terra "in situ", sendo portanto transportado, causando enormes voçorocas que vão progredindo indefinidamente inutilizando o terreno para qualquer tipo de uso, e pior, assoriando os rios e depósitos de água com consequências diversas. Segundo Leinz, V. e Amaral, S.E., 1969 (citado por E. Crepani, A. R. Santos), a erosão e transporte pelos rios em toda a bacia do Alto Taquari vêm sendo extremamente facilitados nos últimos 20 anos pela substituição da cobertura nativa (cerrado), principalmente por pastagens, o que aumenta em até 175 vezes a perda anual por hectare. Passados mais de 30 anos dessa observação, deduz-se a importância da escolha dessa microbacia para o desenvolvimento do Projeto ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbacia; Reconhecimento do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159382/1/DOC-51-2002.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
08/12/2017 |
Data da última atualização: |
12/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SÁ, D. de G. C. F. de; ANTUNES, L. A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; CHAVES, A. C. S. D. |
Afiliação: |
DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; Larissa Almeida Antunes; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA. |
Título: |
Aceitação sensorial e estabilidade da cor de produtos adicionados de corantes naturais obtidos de mirtáceas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71204. |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou estudar a aplicação de pós obtidos de cascas de jabuticaba, jambo e jamelão para utilização como corantes naturais. As cascas foram desidratadas em secador convectivo de camada (60°C, velocidade de 1 m.s-1/22 h), desintegradas, peneiradas e armazenadas em embalagens laminadas à temperatura ambiente (25°C). O efeito da adição dos pós na aceitação de iogurte de morango e maionese de azeitonas pretas foi investigado quanto aos atributos avaliação global e cor em escala hedônica estruturada de 9 pontos. |
Palavras-Chave: |
Ciências sensoriais e perfil do consumidor; Corantes; Frutíferas. |
Thesagro: |
Armazenamento; Myrtaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168526/1/slaca12n24freitasetal.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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